06.11.24==Галапагосские острова
-
Когда в 1535 г. Томас де Берланг, епископ Панамы, совершал путешествие в Перу, морское течение отнесло его корабль далеко на запад – к неизвестным безлюдным островам. Позже испанские путешественники, назвали их Галапагосскими. Это слово означает особую форму седла, которую им напомнили панцири слоновых черепах.
Чарлз Дарвин, посетивший Галапагосские острова в 1835 г., писал, что здесь ему подумалось о рае на земле…
Галапагосский архипелаг невелик: 13 больших островов, 6 – среднего размера, 42 – крошечных и неисчислимое количество скал и каменных башенок, торчащих из воды на площади около 5000 кв. миль. А общая площадь самих островов – не более 3000 кв. миль. Но эта территория значится в списке наиболее примечательных мест на Земле. Многие ученые, начиная с Чарлза Дарвина, рассматривают архипелаг как уникальную экосистему и как естественную лабораторию.
На Галапагосах живут удивительные древние ящерицы – морские игуаны (Amblyrhynchus cristatus). Сверху они покрыты надежной броней, а их морда имеет такое злобное выражение, что сразу приходит на ум Годзилла, прообразом которой они, видимо, послужили. Но морская игуана, несмотря на свою внешность и солидные (почти до 1,5 м в длину!) размеры – безобидное существо, питающееся водорослями. Сейчас этим ящерицам порой приходится ползать не по скалистым берегам, а по кучам всякого хлама и бытового мусора…
Другая крупная – более метра в длину – игуана, обитающая исключительно на Галапагосских островах, – конолоф (Conolophus subcristatus). Эти ящерицы ведут наземный образ жизни. Они тоже вегетарианцы и с удовольствием поедают сочную мякоть кактусов. Во времена Дарвина их было так много, что ученый долго не мог найти на острове места, не изрытого их норами, чтобы поставить палатку. Сейчас численность конолофов заметно сократилась.
А еще на островах не спеша бродили огромные слоновые черепахи (Testudo /Geochelone/ elefantopus), и, казалось, сама вечность отражалась в их загадочных глазах. Тогда, по мнению Дарвина, их было не менее 250 000, а сейчас осталось всего 15 000…
У песчаного дна защищенных от штормов вулканических бухт одного из островов обитает странная рыба Ogcocephalus darwini. Биолог Кэрролл Чаннинг описывает ее так: небольшая, с красными губами, выпученными темными глазами и нелепой роговидной конструкцией на голове, с крошечными спинными плавниками. Другие плавники больше напоминают скрюченные конечности. Перемещается эта рыба за счет поочередных «судорожных» выпадов и подергиваний. Но, несмотря на странные внешность и способ передвижения, она очень хорошо приспособлена к той среде, в которой обитает. Роговой вырост на голове – очень чувствительный сенсор, помогающий отыскивать в песчаном дне моллюсков и другую мелкую живность.
Все вьюрки, населяющие Галапагосские острова, удивительно своеобразны и образуют особое подсемейство Geospizinae (дарвиновы вьюрки). Всего их 13 видов. Вьюрки эти дали Дарвину, который их и открыл, прекрасный повод для размышления о формировании приспособлений живых организмов.
Кактусовый земляной вьюрок (G. scandens), в отличие от остроклювого, – вегетарианец. Он имеет очень тонкий и острый клюв и расщепленный язык. Такое «оборудование» необходимо ему для извлечения мякоти из покрытых колючками опунций. Когда люди завезли на архипелаг апельсиновые деревья, сообразительная птичка быстро сменила свою кормовую базу, перейдя на питание сочными и сладкими плодами.
Дятловый древесный вьюрок (Camarhynchus pallidus) также имеет удлиненный клюв. Он деловито бегает вниз и вверх по стволам деревьев и, обнаружив под корой насекомое, быстро выдалбливает в этом месте дыру. Затем, вооружившись кактусовой иглой или длинной тонкой веточкой, выгоняет оттуда добычу. А то и просто нанизывает ее на иглу и извлекает из убежища.
Дарвиновы вьюрки строят довольно большие гнезда, защищенные покатой крышей и имеющие боковой выход. Хотя все эти птицы моногамны, самцы почему-то строят по нескольку гнезд и токуют перед всеми. Иногда они не против попеть и перед чужим гнездом. Зачем – знают пока только они сами.
Почти половина видов птиц и насекомых, треть видов растений и 90% рептилий, живущих на Галапагосских островах, не встречаются больше нигде в мире. Уникальными являются морские экосистемы Галапагосов, расположенные на стыке нескольких крупных тихоокеанских течений
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии