https://sites.google.com/site/encikloakdianapitkovl/en-04--004-vodka/2-konak/-14--konaki
История коньячного дома Roullet («Руллé») берет свои истоки в XVIII-м веке в местечке Гуле-де-Фусиньяк, что к северу от городка Жарнак в Коньяке. Именно здесь в далеком 1772 году семья Рулле получает во владение свой первый виноградник и начинает заниматься перегонкой вина собственного урожая в «о-де-ви», а в 1780-м году Поль Фредерик Рулле основывает коньячный дом. И вот уже почти 250 лет на этих землях семейные мастера коньячного дела, передавая из поколения в поколение опыт, навыки и вековые традиции, создают великие напитки под маркой Roullet.
Сегодня коньячный дом Roullet входит в SAS LES VIGNOBLES REUNIS-ROULLET. Являясь компанией современной, учитывающей тенденции рынка и предпочтения потребителей, фирма остается верна вековым семейным традициям, блюсти которые суждено уже девятому поколению семьи в лице Матиаса Поля Рулле. В распоряжении фирмы находится более 200 га собственных виноградников, основная площадь которых (порядка 140 га) – в Фэн Буа, на исторической родине коньяков Roullet – в Фусиньяке и Мигроне. Примерно 30 га находятся в самом сердце знаменитого виноградника Гранд Шампань в Сен-Прей и Сегонзаке. Еще 18 га и 16 га расположены в Малавиле (Гранд Шампань) и Сент-Лёрине (Птит Шампань) соответственно.
Вполне достойно, но немного смущает относительно небольшое количество собственных виноградников в Гранд Шампань при том количестве Roullet VSOP Grande Champagne, которое сейчас имеется в РФ на полках магазинов. Наверно, все-таки используется стороннее сырье из Grande Champagne, что, в общем-то, не противоречит нормативам BNIC (Национальное Межпрофессиональное Бюро коньяка) на cognac, и чем пользуется абсолютное большинство производителей этого напитка.
Бутылка выглядит просто, но интересно. А за счет прозрачной этикетки сфотографировать ее так, чтобы было четко видно надписи, оказалось очень сложно. Так или иначе, заявленный возраст на контрэтикетке – минимум 6 лет. Хотя надо отметить, что там же указана очень неприятная формулировка «коньячный дистиллят, выдержанный в контакте с древесиной дуба». В оправдание данного коньяка могу отметить, что какой только чуши порой не пишут наши импортеры на этикетке. Поэтому я особого значения не придаю этой информации – все-таки маркировку «cognac» стоит считать приоритетной на продукте из Франции.
Ну и содержимое:
Цвет:
Светлый янтарь. Ножки тонкие, частые и скорее неустойчивые. Множество небольших капель стекают довольно быстро. Визуально маслянистость небольшая.
Аромат:
Верх сладковатый, медово-цветочный с небольшой примесью дерева, но довольно легкий. Неспиртуозный совсем, даже сразу после открытия бутылки.
Низ чуть больше, чем минимально спиртуозный. Дуб, немного лака. Довольно просто поначалу и интенсивность невысокая.
Раскрывается неспешно, появляется яблоко. Но если вверху оно кисловатое, то внизу уже сладкое, как зрелая Мельба.
Лак внизу постепенно снижает свой уровень, но до конца так и не уходит.
Вкус:
Сладковатый, неспиртуозный. Недозревший персик, пыльца, чуть грейпфрута и перегородок грецкого ореха. Легкий и мягкий поначалу, но когда покатаешь во рту, то появляются танины, дерево и кожа.
Послевкусие:
Средней интенсивности и продолжительное. Тепло-покалывающее, танинное. Шоколад, дуб, стручки ванили, корица, бадьян, орехи, чуть кожи, которая довольно быстро пропадает. Возникает ощущение, что пил довольно выдержанный коньяк, хотя это несколько противоречит аромату и вкусу.
Итого: Хороший такой cognac VSOP, а в целом напиток отличный. Так получилось, что при общении с друзьями, которые не особо разбираются в коньяках, этот Roullet был «на разогреве» у Braastad XO (вот отзыв на него - https://vowen346.livejournal.com/20892.html ). Так вот попробовав Braastad XO они попросили его убрать и налить им еще Roullet VSOP Grande Champagne. На фоне нынешней довольно бюджетной цены Roullet относительно остальных французов и периодических скидок – отличный вариант. Единственное «НО» - у меня старый розлив, который еще широко встречается, но начинает пропадать с прилавков. Современный вариант (с непрозрачной этикеткой) я пробовал тоже, но на застолье, и он мне показался менее выдержанным, проще и несколько более спиртуозным. Старому же релизу его заслуженные 87/100 по моей шкале.
Свежие комментарии